Начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин рассказал о готовящихся поправках в 54-ФЗ, которые затронут автоматические устройства по приему оплаты, и, возможно, изменят сроки подключения онлайн-касс для некоторых видов деятельности. А также ответил на наболевшие вопросы собственников бизнеса и рассказал, кого в первую очередь коснутся штрафные санкции за неисполнение закона.
На сегодняшний день зарегистрировано 1,38 млн касс, работающих по новому порядку, из них 93,5% работают онлайн. Ежедневно кассы передают свыше 80 млн чеков. За месяц онлайн-ККТ фиксируют выручку в размере 2,3 трлн рублей.
– Какие поправки готовятся к закону об онлайн-кассах?
– Как известно, Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом «Опоры России» Александром Калининым отметил возможность предоставления отдельным категориям налогоплательщиков годовой отсрочки в применении онлайн-касс. Очевидно, организации и ИП, работающие на ЕНВД и патенте, будут поделены на две группы – те, кто реализует товары и те, кто оказывает услуги. При этом Президент особо подчеркнул, что сроки перехода для торговли остаются неизменным – 1 июля 2018 года. Также готовится поправка, которая уточнит термин «расчет». Сейчас это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Расширение термина включит в него авансы, предварительную оплату, их зачет, выдачу кредита и его погашение. Это позволит отражать все операции и автоматически формировать налогооблагаемую базу для деклараций. Изменения коснутся автоматических устройств расчета, которые в действующей редакции должны применять онлайн-кассы, что трудно реализовать в таких случаях, как метрополитен, вендинговые автоматы. Поправки разрешат не иметь принтера в составе вендинговой машины и не выдавать бумажный чек. Электронный чек будет направляться только в том случае, если для оплаты было использовано электронное средство платежа (ЭСП) с указанием, куда направить этот чек. Это позволит подключать к одной кассе несколько автоматов.
Все актуальные требования 54-ФЗ отражены в программном обеспечении фирмы «1С». В частности, реализованы:
- работа с наиболее распространенными онлайн-кассами производства «АТОЛ», «ШТРИХ-М» и других производителей;
- работа с фискальным накопителем ККТ: регистрация, перерегистрация, закрытие;
- оддержка формата чека по стандарту ФНС;
- наименование товара (услуги), цена, НДС и пр. — в каждом чеке;
- отправка электронных чеков покупателю по e-mail и sms.
Подробнее о переходе на новые онлайн-кассы можно ознакомиться на нашем сайте.
Онлайн-кассы и расчетный счет
– Нужно ли применять кассовую технику, если платеж поступил на расчетный счет?
– Закон говорит, что онлайн-кассы должны применяться при расчетах с использованием наличных и (или) электронных средств платежа. Оплата на расчетный счет поступает в безналичной форме банковским платежным поручением. Это не является электронным средством платежа, однако нельзя определить, использовалось ли ЭСП при формировании поручения. Бизнес оказывается в ситуации, когда деньги на расчетный счет пришли, а применять или нет кассовую технику – непонятно. Поэтому Минфин и ФНС рекомендуют применять кассы, чтобы минимизировать риск совершения нарушения.
– Как применять кассовую технику, если от банка не приходят сведения о совершении расчета?
– Мы обсуждаем этот вопрос с Центробанком. Если банки будут предоставлять информацию, использовалось ли ЭСП, когда состоялся расчет, то проблем с применением кассовой техники не будет.
– Если на расчетный счет кто-то прислал деньги с помощью электронного средства платежа, а организация возвращает их, чтобы отправитель перевел их через сберкассу, требуется ли применение онлайн-касс?
– Сначала вы должны определить, оплата по расчету или нет. Может быть ситуация, когда деньги пришли по ошибке, тогда касса не применяется. Если вы точно знаете, что это Иванов Иван Иванович перечислил деньги за телевизор, то вы пробиваете чек с признаком «приход». Если нужно будет вернуть деньги, то вы пробиваете чек с признаком «возврат прихода».
– Если банки пока не готовы передавать информацию о том, когда произведен платеж, то как это оформлять, и что указывать в чеке?
– Сведения о платеже нам нужны, чтобы указать момент оплаты и провести кассовую операцию. Законодательтсво Российской Федерации не раскрывает понятие термина «момент оплаты». Следовательно, момент оплаты вы можете указать сами в договоре между собой и покупателем. Можно написать в оферте или прямом договоре, что моментом оплаты считается получение сведений о поступлении денежных средств на расчетный счет.
– Как отменить операцию, если произошла ошибка при расчете?
– Если ошибка произошла при приходной операции, то делается возврат прихода. Потом делается правильный чек, в данном примере – на 100 рублей. На сегодняшний день ФНС не может видеть, являются проделанные операции исправлением ошибки или кто-то купил товар и вернул его. Поэтому в дальнейшем, в формате фискальных данных 1.1, появится новый реквизит – к какой дате относится расчет, который мы корректируем. Будет сразу понятно, что это операция изменения, а не реально происходившая в хозяйственной жизни организации.
– Что делать, если товар возвращается не на той кассе и не в день покупки?
– А в чем сложность возвращать не в день покупки? Некоторые ссылаются на указание Центробанка 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами…». С точки зрения 54-ФЗ абсолютно неважно, где продали товар, сколько прошло дней и где вы его возвращаете. Вы просто делаете возвратную операцию. Поэтому специально организовывать возврат через определенную точку нет никакого смысла.
– Какую документацию нужно вести после перехода на онлайн-кассы, какие документы не обязательны к применению?
– Хранить копии чеков и прочих документов не нужно. Обязанность пользователя заключается в том, чтобы сформировать чек и передать его в ФНС. Основным критерием является правильно сформированный фискальный признак документа. Только такой документ будет принят оператором фискальных данных. В этой связи, обязанность ввести дополнительный учет кассовых документов у пользователя отсутствует. Кроме этого, все те налогоплательщики, которые в своей работе перешли на применение онлайн-касс, освобождены от использования кассовых документов по всем формам КМ-1 – КМ-9. С касс снимается обязательное техническое регулирование, голограммы, лейблы, пломбы уходят в прошлое. Все обязанности, связанные с ведением документации по кассам, описаны в 54-ФЗ и подзаконных актах. Если там нет каких-то обязанностей, то применять их не нужно.
– Какие форматы фискальных данных существуют и обязательно ли переходить на новые?
– Сейчас есть три формата фискальных документов: 1.0, 1.05, и 1.1. С последним форматом, который самый подробный и является целевым, пока еще никто не работает. Формат 1.0 – это самый упрощенный, созданный для облегчения перехода от старых правил работы с кассами к новым. На нем сейчас работает 80% касс. С 2019 года его применение будет невозможно, поэтому на новые форматы переходить нужно. Формат 1.05 является промежуточным, но в нем есть практически все важные теги, но детализация ниже, чем в формате 1.1. Формат 1.05 создавался с расчетом на долгий срок, в ближайшее время его применение ограничиваться не будет. Чтобы перейти на новый формат, сейчас требуется замена фискального накопителя (ФН). Мы вносим изменения, чтобы с формата 1.0 на 1.05 можно было перейти без замены ФН. У большинства моделей кассовой техники обновление займет не больше 20 минут.
– Какие штрафные санкции предусмотрены, если в чеке товар назван «стройматериалы» или «заказ №48»?
– Пока нет утвержденной товарной номенклатуры, обязательной к применению, можно указывать любые наименования. Главное, чтобы это было понятно покупателю. Основная причина возможных вопросов со стороны контрольных органов – жалобы покупателей. Например, в чеке написано «заказ №48», а покупатель говорит, что он приобрел хлеб и молоко. В таких случаях ФНС будет однозначно на стороне покупателя. Кроме этого, целесообразно, чтобы наименование товарной позиции в кассовом чеке совпадало со сведениями в учетной системе налогоплательщика.
– Как применять онлайн-кассы интернет-магазинам?
– Для малого и микробизнеса любые расходы, даже самые маленькие, являются ощутимыми. С удовлетворением при этом отмечаю, что в последнее время появляется достаточно большое количество новых сервисов, в рамках которых сторонние юридические лица берут на себя обязанность по применению кассы при расчетах в интернете. Продавец может уполномочить агента принимать оплату от покупателей, при этом все остальные функции остаются у ритейлера. Агент может обслуживать несколько интернет-магазинов. В чеке отражается, что товар продается агентом, поэтому выручка попадает в отчетность того, кто поставляет товар или услугу. Кроме этого, в случае если участие агента для налогоплательщика по тем или иным причинам неприемлемо, то для интернет-торговли производители ККТ дают возможность взять технику (предназначенную для осуществления расчетов только в сети интернет) в аренду, стоимость услуги от 1500 до 3000 рублей в месяц.
– Будет ли предоставляться ИП налоговый вычет на приобретение ККТ?
– Законопроект о налоговом вычете для ИП на ЕНВД и патенте, разработанный в соответствии с поручением Президента РФ, в настоящее время готовится к рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе. В соответствии с действующей редакцией законопроекта налогоплательщики на ЕНВД и ПСН вправе претендовать на налоговый вычет в размере до 18 тыс. рублей фактически понесенных затрат на установку одной кассы.
– Может ли ИП использовать одну кассу при совмещении разных видов деятельности и разных систем налогообложения?
– Конечно. При регистрации кассовой техники указываются доступные вам режимы налогообложения, и при формировании кассового чека вы автоматически или вручную выбираете нужный вам режим. Единственное ограничение – это то, что вы можете сформировать один кассовый чек только в рамках одного режима налогообложения. Также на одной кассе можно совмещать онлайн и офлайн торговлю.
– Вендинговая торговля перейдет на новые правила работы с 1 июля 2018 года, если не примут поправки. Как работать, если ежедневное обслуживание автоматов невозможно?
– Открывать и закрывать смену может программное обеспечение. Главная проблема – это высокая стоимость установки касс в каждом аппарате и необходимость выдавать бумажный чек. В новой редакции 54-ФЗ эти проблемы планируются решить. Согласно подготовленным поправкам в данном случае бумажный чек формировать не нужно, а электронный будет отправляться только в случае, если использовано ЭСП с информацией о том, куда отправить чек. Также можно будет применять кассу вне корпуса автомата, что позволит на одной внешней кассе учитывать операции нескольких автоматов.
– В 54-ФЗ сказано, что есть фискальные накопители на 36 месяцев. Это право или обязанность их применять?
– В законе выделена особая категория налогоплательщиков, которые должны применять ФН не менее 36 месяцев. Но в этом требовании есть исключение. Если работа носит сезонный или временный характер, то можно применять ФН и на 13 месяцев. Определения, что такое временный или сезонный характер работ, не дается, значит предприниматель может сам это определять.
– Компания занимается продажей и установкой инженерного оборудования. Чтобы работать с физическими лицами, необходимо применять кассу. Можно ли «установку оборудования» считать услугой, само оборудование включить в эту услугу и работать с физлицами без кассы?
– Все зависит от того, как это будет отражено в бухгалтерии. Если в проводках будет видно, что это услуга, то еще год можно спокойно работать без кассы. Если вы не примените кассу, потому что это услуга, а в бухгалтерии операция проходит как реализация товара, то проблемы точно будут.
– Компания оказывает услуги аренды площади в торговом центре для ИП. Иногда оплачивать услуги вместо ИП приходят физлица. Оплата проводится через банк. Нужно ли применять кассу?
– Вы рассчитываетесь с юридическим лицом безналичным способом, касса не применяется.
– Должны ли парковки выдавать или отправлять чек за оказание услуг? Как услуги будут оформляться после принятия поправок?
– В текущей редакции ККТ может пока не применяться. Если поправки примут, то применение касс отложится до середины 2019 года. Кроме того, парковки с расчетными счетами в казначействе субъекта РФ могут быть освобождены от обязанности применения касс.
– В частном детском саду договор заключен с мамой ребенка, а оплачивает услуги папа. Кому выставлять чек?
– Чеки изначально не персонифицированы. Платеж совершен, вы должны дать плательщику чек, подтверждающий эту операцию. В чеке не указывается, кому вы его отдали, и кто именно совершил платеж. Могут быть исключения, когда юридические лица рассчитались наличными денежными средствами или когда подотчетное лицо прилагает свои сведения к отчету. Мы прорабатываем инициативу ввести дополнительные необязательные реквизиты поставщика, покупателя, ИНН, сведения об акцизе, таможенной декларации и стране происхождения. Это позволит на каких-то этапах сделать формирование счетов-фактур на основе кассового чека.
– Организация продает товары ИП, который рассчитывается картой. Нужно ли применять ККТ?
– Когда взаимодействуют ИП и организация, при безналичных расчетах ККТ не применяется.
– Как отражать в чеке реализацию товара, оплаченного сертификатами, бонусными баллами и так далее?
– Есть два пути. Первый – сказать, что стоимость данного товара 0 рублей. Если у ФНС возникнут вопросы, то вы можете показать приказ об утверждении маркетинговой программы, направленной на привлечение покупателей. Второй сценарий – отразить продажу при помощи «встречного предоставления». То есть вы говорите, что продали товар за 100 рублей, но ничего не получили, кроме встречного предоставления. Это значит, что его стоимость будет кем-то компенсирована в виде услуг, товаров или чего-то еще. В чеке будет указано: наличные – 0, безналичные – 0, встречное предоставление – 100 рублей. «Иное встречное предоставление» – это волшебная вещь из Гражданского кодекса РФ. Сейчас идет повальное увлечение криптовалютами, и иное встречное предоставление - это как раз один из перспективных способов отражения расчетов чем угодно – биткойнами, улыбками, приветами.
– Получив аванс, нужно пробить чек. При последующей реализации товара также пробивается чек, не задваивается ли при этом выручка?
– Нет, не задваивается. Раньше в кассе отражалось только две математические операции – плюс и минус. Сейчас операций стало больше, они отражают движение денежных средств. Когда мы получили аванс – это приход денег, но это еще не выручка. Когда происходит реализация и зачет аванса, с точки зрения операций, это не приход новых денег, а дополнительная операция со старыми.
– Как и когда будут проводиться проверки?
– Все проверки будут проводиться на основании риск-ориентированного подхода. Они будут организовываться на основании признаков ведения торговой деятельности (сайт в интернете, наблюдений налоговых инспекторов за торговыми точками, сведения о тех, кто раньше являлся владельцем ККТ, но не перешел на новый порядок и продолжает торговать, данные открытых источников). После централизованной обработки данных, будут раздаваться на места указания по проведению мероприятий. Также будут проверяться подключенные онлайн-кассы, по которым не проходят фискальные документы. Возможно, это резервные кассы, поэтому сначала мы будем связываться с налогоплательщиком через личный кабинет на сайте.
У нас нет задач кого-то сразу штрафовать. Первое, что мы будем делать – это помогать перейти на новые правила работы. В 2018 году будем обращать внимание на злостных уклонистов от перехода на онлайн-кассы. В отношении тех, кто перешел на новый порядок, но допускает нарушения, мы постараемся применять санкции в последнюю очередь.
– Изменились ли штрафные санкции и ответственность за нарушение правил использования онлайн-касс?
– Размер штрафных санкций теперь напрямую зависит от величины выручки, проведенной мимо касс. Если объем неприменения 1 млн рублей, то и штраф может быть 1 млн. На сегодняшний день при таких крупных нарушениях применяется безальтернативное наказание в виде приостановки деятельности до 90 суток. По инициативе делового сообщества подготовлена поправка, которая предусматривает в качестве альтернативы крупный штраф.
– Если не пробито пять чеков, будет пять штрафов или один?
– Если эти случаи рассматривались как одно дело, то штраф будет один. Если каждый доказывать отдельно, то с точки зрения закона будет пять штрафов. Закон не проводит четкой градации – пять минут или пять секунд должно пройти между чеками, чтобы признать их разными случаями или одним. Но мы будем ориентировать контрольную работу так, чтобы за несколько не выданных чеков назначался один штраф. Но если покупатель пожаловался на то, что ему не дали чек, потом при контрольной закупке его опять не выдали, то это уже будет два случая, даже если это произошло в один день.
Источник: Retail.ru